Home » ФУТБОЛ » «Спартак» прошел квалификацию еврокубков один раз из восьми. Это кошмар

«Спартак» прошел квалификацию еврокубков один раз из восьми. Это кошмар

Теги Олег Кононов Спартак премьер-лига Россия Лига Европы Футбол

Кажется, «Спартаку» нужно сразу попадать в группу.

УЕФА ввел квалификацию после реформы Кубка чемпионов – с появлением Лиги чемпионов появились и отборочные раунды. Сначала, когда в ЛЧ все еще играли только чемпионы сильнейших ассоциаций, в квалификации был один, максимум два раунда.

В Кубке УЕФА предварительный раунд впервые появился в 1994-м, но до 2004-го их количество варьировалось от одного до двух. После появления группового этапа (в ЛЧ это случилось раньше) раунда стало три, а позже – и четыре, как сейчас.

В первые постсоветские годы «Спартак» редко вылетал в квалификациях и проскакивал в групповой этап напрямую или через один раунд. Первый звоночек случился в 1997-м в виде памятного поражения от «Кошице», но мало кто помнит, что «Спартак» тогда отправился в квалификацию Кубка УЕФА и в итоге добрался до полуфинала, где его тормознул «Интер» (не помог даже Горлукович).

Проблемы начались с 2006-го: Лига чемпионов и Кубок УЕФА уже претерпели реформы, квалификаций стало больше, «Спартак» долго не играл в еврокубках. В том сезоне москвичи прошли отбор в ЛЧ, но заняли третье место и уже в 1/16 Кубка УЕФА проиграли «Сельте».

После этого «Спартак» дважды подряд вылетал в квалификации ЛЧ (от «Селтика» по пенальти и киевского «Динамо»), но потом забирался в группу Лиги Европы.

В сезоне-2010/11 «Спартак» отправился напрямую в группу Лиги чемпионов, там стал третьим и выдал самый успешный сезон в еврокубках за долгое время: выбил «Базель» с голами Дзюбы, Жано и Комбарова, в ледяных «Лужниках» грохнул «Аякс» под комментарий Уткина, но затем красно-белых осадил «Порту».  А дальше – легендарный выход Валерия Карпина к болельщикам и речь про Фалькао, тройку, Кариоку и пятку Веллитона.

В сезоне-11/12 случилась та самая «Легия», через два года – «Санкт-Галлен», между ними получился единственный выход в ЛЧ через отбор с 2006 года – «Спартак» стукнул «Фенербахче» при Эмери и смог выбраться в группу. Потом – новый провал, вы точно помните АЕК и тот самый гол Тричковски.

При Каррере «Спартак» сначала попал напрямую в группу Лиги чемпионов, в сезоне-2018/19 не смог пройти ПАОК и поехал в Лигу Европы. А теперь не добрался и туда.

За последние 13 лет (начиная с сезона-2006/07) «Спартак» смог пройти квалификацию того турнира, в котором начинал, ровно один раз – при Эмери в сезоне-2012/13. При этом у москвичей было 8 попыток – дважды они напрямую оказывались в группе ЛЧ.

Кажется, с этим нужно что-то делать.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Родионов, Григорий Сысоев

Источник