Home » НОВОСТИ » Итоги тура: скандал в Грозном, подвиги Бакаева и чудеса Дзюбы и Азмуна

Итоги тура: скандал в Грозном, подвиги Бакаева и чудеса Дзюбы и Азмуна

фото: spartak.com

Зелимхан Бакаев

ЧЕТЫРЕ КЛУБА В ПОГОНЕ ЗА «ЗЕНИТОМ»

После пяти туров принято делать хотя бы минимальные выводы. За «Зенитом» после разогрева РПЛ выстроилось четыре клуба с 10 очками. У питерцев – 13, за ними «Локомотив», «Краснодар», «Арсенал» и ЦСКА. Все четверо хотя бы раз проиграли, а «Зенит» наравне с «Ростовом» в этом сезоне еще не уступал. Отрыв весьма небольшой и победи ЦСКА «Сочи», армейцы подтянулись бы в к чемпиону на расстоянии одного очка. Не сложилось. Хотя на второе место сегодня может выйти «Ростов». Если победит дома «Крылья Советов». Тогда команда Валерия Карпина наберет 11 очков и займет второе место.

По качеству игры из всех преследователей «Зенита» можно выделить «Локомотив»: железнодорожники сохранили прошлогоднюю форму и не разочаровывают. У «Краснодара» все сложнее: команду колбасит из-за смены лидеров, параллельно приходится рубиться в Лиге чемпионов с «Порту» и временами отходить от фирменного стиля. «Арсенал» все такой же задорный, как в прошлом году: много забивает и пропускает (8-6). ЦСКА вызывает смешанные эмоции: не хватает стабильности.

В ГРОЗНОМ СУДЬЮ НАЗВАЛИ ИСПОЛЬЗОВАННЫМ ПРЕЗЕРВАТИВОМ

«Спартак» на выезде победил «Ахмат» — 3:1. Второй раз за неделю дубль оформил Зелимхан Бакаев. Воспитанник постепенно превращается в нового лидера. Еще за красно-белых в основе дебютировала Йордан Ларссон, Гус Тиль и Андре Шюррле. Второй и третий оформили по ассисту и очень здорово смотрелись. Шведу пока не хватает понимания.

А Бакаев действительно превращается в тягача. Так было в Туне, так получилось в Грозном. Зелимхан качественно отрабатывает не только справа в атаке, но и грамотно выдвигается на позицию центрфорварда. Конечно не без помощи европейских партнеров Бакаев стал таким крутым. Посмотрите на Шюррле, как он работает с мячом и как в касание может вывести партнера на удар. Для первого матча за новый клуб Тиль тоже провел шикарные 90 минут: управлял темпом и энергией из середины.

Но самое яркое наблюдение по матчу в Грозном связан со скандалом. Микрофон на стадионе «Ахмата» вновь пошел по рукам и судью броско назвали использованным презервативом. Несколько лет назад за «судью продажную» никто не ответил, в отличие от вчерашнего инцидента. «Ахмат» уже сделал заявление: «сотрудник пресс-службы, оскорбивший арбитра», уже уволен. Но осадочек остался.

ДЗЮБА/АЗМУНОЗАВИСИМОСТЬ «ЗЕНИТА»

Это немного напрягает. 8 из 9 голов «Зенита» сделали Дзюба и Азмун. Шикарный показатель полезности, ничего не скажешь, – но для чего на поле остальные? В самых простых ситуациях феерят эти двое, в самых сложных – тоже они! Малком, окруженный шикарными для РПЛ партнерами, никак себя не проявил, аргентинцы отказались от голевых подвигов ради черновой работы, а защитники пока не воткнули ни одного мяча со стандартов.

Не то что главная, а единственная опасность, «Зенита» исходит от Дзюбы и Азмуна. И это плохо. Соперники по Лиге чемпионов легко прочтут этот замысел, российские топ-клубы – тоже. Сергею Семаку необходимо подумать над альтернативой, чтобы «Зенит» не выглядел прямолинейным и до безумия простым коллективом. Когда все зависит от двух человек, это очень опасно: случись травмы, дисквалификации, потеря тонуса – и команда без оружия.

«ОРЕНБУРГ» НАКОНЕЦ-ТО НЕ ПРОИГРАЛ

А все к этому шло. На 68-й минуте «Оренбург» пропустил второй гол и Владимир Федотов бросил вперед новичка Джоэля Фамейе. Тот за четыре минуты освоился и еще за столько же забил два: на 74-й и 78-й минутах. Фамейе спас команду от пятого поражения подряд, а»Тамбов» упустил важнейшую победу на одноклассником. 10-е место и второй триумф в премьер-лиге были так близко…

Источник